bte365靠谱么

桑叶焗虾、桑叶扎…每一口都藏着春天的味道

发布时间:2019-03-21 来源:《漫旅顺德》旅游杂志(春)、雅尔基里

 

一般而言,

桑叶疏散风热、清肺润燥、

清肝明目,多用于入药,

但到了顺德人手里,却成了各式小菜。

 

 

  以吃桑为特色的百丈园

  翻开百丈园餐馆的菜谱,映入眼帘的便是十多道关于桑叶的菜式。百丈园的桑叶都采自于自家的农场,他们对桑叶这种食材的理解,可谓了如指掌。这十多道菜式,便是按照桑叶在不同时期的特色创作而来。

  据负责人介绍,桑叶本味清淡、口感略带粗糙,根据桑叶的老嫩程度可用蒸、炸、炒、扣、汤五种方式烹调,如:大块清嫩的桑叶可做扎、更老的桑叶可用于蒸、炸。而本次,我们有幸被推荐了两道极具特色,风格味道口感各不相同的小菜。

 

  桑叶焗虾

  桑叶焗虾的材料乍一看非常简单,不外乎桑叶与虾。但其实选材上亦有很多细致的考究。桑叶需要选取稍老的,因为桑叶味更足;而虾方面则选择相对其他虾体型更小的河虾,一方面河虾鲜味更足且容易入味,另一方面小只的河虾可连壳炒熟,令口感更加丰富。

  烹调桑叶焗虾时,亦有几道不起眼但至关重要的工序。首先要熬制桑叶汁,并放入河虾煨制,让河虾完全吸收桑叶的味道;而桑叶则需要经过油炸,炸至色泽透亮,口感清脆,但不沾油腻。

  烹制完成的桑叶焗虾并没有过多的调味,只有简单的微咸让河虾本身的鲜味更加突出,配以经过油炸的桑叶,口感干脆清爽、更带有淡淡的清新味道。

  桑叶扎

  相比桑叶焗虾,桑叶扎所需的原材料就丰富得多了。马蹄、红萝卜、玉米、青瓜、豆角、鹅肝等作为桑叶扎的馅料并切丁。选择较嫩,较大的桑叶运用韭黄包扎馅料。

  馅料方面并不需要提前调味,而桑叶则要事先焯水,再加入百丈园特制的酱汁调鲜包扎蒸制。普遍桑叶扎的内陷多为全素,而百丈园特意从中加入了鹅肝。五素一荤的搭配,在甜、爽的口感上添加了一份荤香,相互平衡。

  将整个桑叶扎放入口中,略带清香的桑叶并将馅料、酱汁紧紧地锁住;马蹄、红萝卜、玉米、青瓜、豆角提供了丰富的口感、且带甜味,鹅肝和酱汁则使得味道浓郁可口。

  桑叶是一种具有食疗作用的养生料理,西医利用其抗凝血、降血压、改善糖尿病、抗肿瘤等功效制作药物,另外食用桑叶还有美容与抗衰老的效果,可谓养生神器。春季适宜滋补,一年之计在于春,好身体也应该从春季开始武装起来,来顺德觅食可别忘了吃桑补给一下。

 

  #寻味指引#

  【百丈园】

  顺德区大良新城区大吉村中心街二巷2号(大良店)

  顺德区勒流镇百丈村堤围路百丈园(勒流店)

  如何到达:

  点击文末“阅读原文”即可一键导航

  人均:68元左右