顺德世界美食之都通过联合国教科文组织复审

发布时间:2019-04-04 来源:珠江商报

 
    珠江商报讯 记者李芸报道:4月2日,顺德收到联合国教科文组织创意城市网络项目组邮件,世界美食之都的首次复审以优异成绩获得通过。这意味着,成为世界美食之都四年多以来,顺德的城市发展成就获得国际认可。
    顺德如何通过这次复审?负责这次复审工作的世界美食之都顺德联络员江霞和李芳表示,世界美食之都并非永久荣誉,加入联合国教科文组织创意城市网络需要四年一审,决定一个城市是否还有资格继续留在组织中。顺德于2014年底获得世界美食之都称号,2018年底按要求提交复审资料。经联合国教科文组织的认真评审,最终在三个同期复审的城市中,各项评分远优于日本鹤冈市和巴西弗洛里亚诺波利斯市,不仅成功留在这一全球组织之内,还获得创意城市项目组的进一步赞赏。
    据江霞介绍,顺德获评世界美食之都以来,不断擦亮品牌,并以此促进城市综合发展。一方面顺德推动美食产业创新,促进美食及相关产业、城市经济持续健康发展。另一方面,顺德发挥美食带动力量,提升城市影响力,助推城市基础保障、绿色发展,增强持续更生发展的文化软实力。
    通过各类推介宣传活动,顺德世界美食之都的品牌塑造,带动了美食产业与各相关产业、行业的互通共融,也推动了顺德城市管理、社会和谐、生活形态的不断进步。食品安全监管更严格,绿色环保意识进一步增强,精准扶贫找到新的方法和平台等等,都显示出美食之都的努力探索和顺德智慧。
    顺德成为世界美食之都的四年多时间,不仅带来了美食文化产业自身的深刻裂变和跨越发展,也有力配合了顺德区域发展的综合战略和城市综合创新。这四年,顺德围绕美食的各类竞赛和培训项目层出不穷,美食集聚程度不断提高,美食文化的保育和传承进一步发展,美食产业成为城市发展的推动器。
    四年多以来,依托联合国教科文组织搭建的国际平台,凭借世界美食之都的品牌影响,顺德积极内引外联、连通世界。一方面,顺德积极参与联合国教科文组织的创意城市网络活动,借助国际平台展示城市形象,推广顺德产业、文化与城市形象,在各种国际平台上寻找合作机会。另一方面,顺德也主动策划和举办创意城市活动,联合国内美食之都资源,参与“丝绸之路上的美食文化”国际合作项目等,为跨领域国际合作贡献顺德力量。
    据江霞介绍,近年来顺德美食交流深入国内外城市,城市推介走向世界各大洲。除了与成都、澳门、深圳、长沙等国内创意城市有着密切联系与互动,顺德与意大利、日本、韩国、西班牙、巴西、新西兰、土耳其、泰国、瑞典等数十个国家的创意城市同样建立友好往来关系,为促进国际美食文化交流与城市合作作出积极贡献。
    在顺德“世界美食之都”的复审报告中,联合国教科文组织创意城市网络项目组充分肯定了顺德所取得的各项建设成就。报告指出,顺德创造了一些对城市发展有益和回馈市民的活动、项目,其中包括正在筹备开发的国际美食文化交流中心等项目,将会进一步促进美食之都城市合作,推进全球美食创新和创意。报告还特别赞赏顺德致力于给贫困家庭提供免费烹饪课程培训,帮助贫困地区促进农产品的销售等方面的努力。
    顺德区文化广电旅游体育局欧伟中副局长表示,顺德将继续做好世界美食之都的各项建设工作,下一步将出台相关的鼓励和扶持政策,明确提升餐饮行业发展、增强城市文化带动力、扩大美食品牌影响等重点工作,为推动顺德高质量发展发挥应有作用。