南国有丝都!丝绸美、桑果甜...这座博物馆能看能玩还能吃!

发布时间:2019-04-10 来源:佛山市博物馆

  你看过养蚕缫丝的过程吗?你领略过桑基鱼塘的风光吗?你品尝过桑叶做的点心吗?都没有?那不妨来南国丝都丝绸博物馆,看蚕、丝、桑、鱼如何完美结合! 

  

  南国丝都丝绸博物馆

  南国丝都丝绸博物馆于2007年9月对外开放,总占地面积3.1万平方米。馆内设有展览区、“桑基鱼塘”湿地生态公园、文化体验交流区,共有丝绸相关设备机器等藏品407件。

  南国丝都丝绸博物馆以弘扬顺德丝绸文化、普及科学知识为宗旨,是一座将传统文化与生态旅游有机融合的体验式博物馆。自2010年实行免费开放以来,该馆共接待国内外游客达160万多人次,逐步成为佛山特色文化、生态旅游品牌。

  

  南国有丝都

  顺德,曾是缫丝业兴旺的南国丝都。最鼎盛时期,缫丝业的规模与产量曾一度领先于全国,被专家学者誉为“清末广东首富县”“南国丝都”“广东银行”等。由此,作为岭南名城的顺德积攒了深厚、丰富的丝绸文化。

 

香云纱

  博物馆内那一件件精巧绝伦的缫丝、织丝机器和零部件,都是当时辉煌历史的见证者!走近这些年代感十足的机器,女织工们忙碌的倩影便在眼前浮现,佛山顺德丝绸行业的辉煌历史,似乎离我们不再遥远。

龙头织布机(1970年代)

 

  大型织布机,机身为铸铁,上装有提花龙头、可按照孔板要求,织出几百种不同的花纹,其布幅最大为120cm,属于上世纪70年代电动织布机中最先进机器。

  而织布机,是织机的俗称。最早的织布机是席地而坐的踞织机,也叫腰机。使用方法是用足踩织机经线木棍,右手持打纬木刀打紧纬线,左手投纬引线。

织布机(清)

 

  养蚕缫丝

  缫丝织绸是中华民族的伟大发明之一。在南国丝都丝绸博物馆内,游客还可以体验一番“养蚕缫丝”的过程,细品前人的智慧和辛劳。

  “养蚕缫丝”的第一步是养蚕,这需要倾注很多心血。蚕的一生要经历蚕卵、幼虫、蚕蛹(蚕茧)、蚕蛾这四个完全变态的发育过程,整个生命的周期大约50多天。而织绸的原料——丝,就是从蚕茧抽出来的,是蚕生命的结晶。

 

在吃桑叶的蚕宝宝

 

蚕的一生标本

 

  从蚕茧抽出蚕丝的工艺称为缫丝。一颗蚕茧可抽出大约1000米长的茧丝,若干根茧丝合并成为生丝。原始的缫丝方法,是将蚕茧浸泡在热盆汤中,用手抽丝,卷绕于丝筐上。到了近现代,由于机器的改进,传统的缫丝技艺被淘汰,更便捷高效的缫丝机器取而代之。在博物馆内,游客仍可以看到不同年代的缫丝工具。

现代缫丝机器

  缫好的丝通过加工便可以制成丝绸制品或者蚕丝被了。

轻柔雪白的蚕丝被

 

  香云纱

  提起香云纱,总会让人联想起岭南大地青砖镬耳大屋间隐现的倩影。淳厚的色泽伴随轻盈的脚步,“沙沙沙”地走过一段不凡的岁月。

精品香云纱走秀

 

  香云纱俗称茛绸、云纱,是一种纱绸制品。因拿在耳边轻弹或穿起来走路,可听到“沙沙”的响声而得名为“响云纱”,后人美其名曰“香云纱”。这是世界纺织品中少有的用纯天然染料染色的环保真丝面料。

用香云纱制作的服饰用品

 

  香云纱染整技艺原料——薯莨,自唐代即有记载,北宋沈括和明代李时珍也都记述薯莨染色作用。染整香云纱时,需将丝绸放薯莨汁液内,反复多次精炼、洒液、浸渍,再多次在炙热的阳光晾晒,最后用乌黑的河泥涂刷表面,过乌、水洗。一系列严谨而又富含化学奥妙的工序,造就了这种被誉为“黑色闪光珍珠”的艺术品。 

晒莨

 

  桑基鱼塘

  近期,正是桑果成熟时,游客们来到博物馆,除了可以饱览桑基鱼塘的美景,还可以体验一把亲手采摘桑葚的乐趣!

 

  

  桑园内,那一颗颗或紫或红,颗粒饱满的桑果挂在枝头,令人望而生津,忍不住想摘下一颗,细细品味,尽享甘甜!

  除了桑果,桑叶也可食用哦!在博物馆的基塘文化桑果节举办之际,桑叶被做成了各式美食小吃,吸引众多游客前来品尝。

 

 

  感受传统文化、乐享生态旅游,在这里都能实现!闲暇时光,不妨相约南国丝都丝绸博物馆~

  

  地址:佛山市顺德区观绿路3号

  咨询电话:0757-22826205

  开放时间:每天8:30-17:30

  门票:免费