食尽人间烟火,难忘这一口陈村粉!

发布时间:2019-04-16 来源:佛山新闻网

陈村米粉似银绸,
薄韧爽香第一流。
青石悠悠磨百载,
但求软滑合君喉。 
视频:《吃陈村粉,需要一个好大的胃》
 
  食在广州,厨出凤城。清末民初,顺德陈村人黄但创制出一种以薄、爽、滑、软为特色的米粉,因这种粉出自陈村,人们以"陈村粉"名之。
  陈村粉是顺德人对稻米的又一次升华。选用糯性适中的早籼米,搓揉掉米皮,浸泡后磨出的米浆会比较细腻。青石打造的石磨,磨出均匀细腻的米浆。
  磨好的米浆倒入蒸盘,放入沸水中蒸2分钟,刚蒸熟的陈村粉纯白若雪,薄若蝉翼,厚度只有0.5—0.7毫米,软滑爽弹。
  把粉切段,蒸熟后浇上香油、酱油、酸姜丝、炒芝麻调成的佐料,吃起来香软无比。
  陈村粉的生产恪守传统,但它的烹调方法却日新月异,咖喱蟹捞陈村粉、捞起陈村粉备受欢迎。
  陈村粉的烹调方法由传统的几种增加至近六七十种,就看你有多少个胃,能把它们全部试一次了。
 
  寻味指南
  黄但记陈村粉:顺德区陈村镇景明路1号锦龙商业楼、顺德区陈村镇旧圩桥南路1-2号铺
  黄均记陈村粉: 顺德区陈村镇旧圩丽花豪庭首层5号 顺德区大良街道锦龙路24号