一人学厨全家脱贫 美姑姐妹花奔赴顺德学艺

发布时间:2019-04-23 来源:顺德城市网

来自美姑县典补乡则合姑村的“姐妹花”。

 

  即将就要开始为期两个多月的厨艺培训,来自美姑县典补乡则合姑村堂姐妹马海羊子、马海曲子有点紧张又充满期待。一直在家务农的“姐妹花”这次不远千里来到顺德,是想学一门手艺,改善家里的生活。

  继4月12日,顺德厨师学院四川凉山“精准扶贫金阳班”开班后,今日(4月22日)上午,顺德厨师学院四川凉山州“精准扶贫美姑班”正式开班。即日起,38名来自凉山州美姑县的学员将在顺德职业技术学院厨师学院接受免费厨艺系统培训。

顺德厨师学院四川凉山州“精准扶贫美姑班”正式开班。图/顺德职业技术学院王亮
 

  4月13日晚,佛山市委常委、顺德区委书记郭文海来到顺德职业技术学院厨师学院探望四川凉山“精准扶贫金阳班”的35名学员们,并勉励他们把厨艺带回凉山,带领全家脱贫致富。

  城网君了解到,在接下来的两个月中,顺德厨师学院“精准扶贫”厨师培训班将按照现代学徒制的方式,由顺德名厨向他们传授烹饪技巧。培训课程将以技能实操为主,学员在厨师学院实训一个半月后,将有半个月的时间到顺德餐饮名店见习。培训结束后,合格的青年学员将拿到结业证,并可选择留在顺德就业或回家乡创办餐饮企业,实现学厨脱贫致富。 

  城网君了解到,四川凉山州“精准扶贫美姑班”共有38名学员,其中女学员6名。今年27岁的吉克克果之前在家干农活,养鸡鸭,打理家务,夫妻两人的收入仅够日常生活支出。曾在山东工作过五年的吉克克果打算学会厨艺后,回家开小吃店或面馆。

  顺德区扶贫办主任张春文在开班仪式上表示,厨师班的举办,是顺职院参与精准扶贫的创新实践,是实现贫困群众长效稳定脱贫的创新举措。希望美姑班的学员能珍惜机会,做到学有所用、学有所成,早日脱贫奔小康。

  当日,顺德区委宣传部副部长、区文体旅游局副局长欧伟中,顺德区教育局副局长温联洲,顺德区就业创业领导小组办公室主任、区民政人社局党组成员招彬等领导出席了开班仪式。(钟柳梅)