顺德区美丽文明村居建设第二批示范村居名单发布

发布时间:2019-04-24 来源:顺德城市网

  4月23日,顺德区新时代文明实践中心建设工作推进会在乐从镇水藤村召开。会上,据顺德区文明办主任谭可权透露,大良街道南华社区、金榜社区等20个村居被确定为第二批美丽文明示范村居。区财政将对每个村居每年扶持100万,两年200万建设经费,各镇街按照不低于1:1比例进行配套。 

  自2017年开始,顺德区大力推进美丽文明村居建设,到2018年年底,完成首批30个美丽文明示范村居建设。根据顺德区乡村振兴工作部署,2019—2020年,顺德将继续推进美丽文明示范村居建设。经前期镇街推荐,区文明委审定,确定大良街道南华社区、金榜社区,容桂街道细滘社区、容新社区,伦教街道三洲社区、永丰村,勒流街道勒北村、西华村,陈村镇庄头村、石洲村,北滘镇碧江社区、桃村村,乐从镇大罗村、上华村,龙江镇坦西社区、麦朗村,杏坛镇南朗村、桑麻村,均安镇沙头社区、新华社区等20个村居为第二批美丽文明示范村居。 

  此外,按照美丽文明村居建设以测促建的工作思路,区文明办印发了《美丽文明村居建设示范村居考评标准》,各示范村居在两年建设期间,可以对照《考评标准》的清单,对本村居进行查漏补缺,在谋划建设项目时也可重点针对目前较薄弱的环节加强建设。接下来,区文明办也会依据《考评标准》会不定期地组织对各示范村居进行调研、测评。 

  “美丽文明村居建设要对照‘三美一优’标准要求,体现顺德特色,找好切入点,把工作做实。”谭可权表示,各示范村居在美丽文明村居建设中,要结合本村居的生态环境、人文历史、民俗文化等方面,按照“一村居一品牌”创建思路,加强特色建设,推进各村居各有特色,各有亮点。

 

■顺德区美丽文明村居建设第二批示范村居名单 

  大良街道:南华社区、金榜社区 

  容桂街道:细滘社区、容新社区 

  伦教街道:三洲社区、永丰村 

  勒流街道:勒北村、西华村 

  陈村镇:庄头村、石洲村 

  北滘镇:碧江社区、桃村村 

  乐从镇:大罗村、上华村 

  龙江镇:坦西社区、麦朗村 

  杏坛镇:南朗村、桑麻村 

  均安镇:沙头社区、新华社区 

■《美丽文明村居建设示范村居考评标准》11个“一票否决”指标 

  1、未获评市级以上卫生村的 

  2、发生重大食品药品安全事故 

  3、发生重大环境污染责任事故 

  4、发生重大生产安全责任事故 

  5、水体明显发黑(或变色)、发臭、污脏的 

  6、“加大核心价值观宣传”这一项的总分不足4分的(总分6分) 

  7、因封建迷信、大操大办、攀比斗富等造成严重不良社会影响的 

  8、文物、历史建筑被违法拆除或遭到严重损毁的 

  9、村两委班子主要负责人严重违纪和违法 

  10、存在严重的黄、赌、毒、邪现象、造成恶劣影响的,或创建期间发生重大刑事案件 

  11、发生重大群体性事件 

■美丽文明村居建设“三美一优”标准要求 

  环境美:结合村级工业园改造提升,大力推进农村综合环境整治,用两年时间实现环保和安全生产“双达标”,让村民享受良好环境; 

  风尚美:弘扬本地优秀家风、村风,打造一批精神文明建设新品牌,让美丽乡村有文明风尚的精神统领; 

  人文美:注重对文化遗产的保护传承,推进古村落活化,加强对古祠堂、古桥等历史建筑,龙舟、龙狮、咏春等传统技艺的保护,保存好历史文化,让村民情感有寄托; 

  服务优:强化村居党组织政治引领和服务群众功能,优化“一门式一网式”政务服务,完善三资交易平台,让村民在家门口享受优质公共服务。